РЕМОНТ ШАТУНОВ
Любой шатун, поступающий в ремонт, последовательно проходит два этапа восстановления:
- восстановление отверстия нижней (большей) головки;
- восстановление отверстия верхней (меньшей) головки – если в шатуне конструктивно заложена втулка.
Этап 1: ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИЖНЕЙ (БОЛЬШОЙ) ГОЛОВКИ ШАТУНА
Шатун разбирается и осаживается (припиливается) на абразивной плите по плоскостям стыка, отверстие, как правило, приобретает эллипсную форму. Затем шатун поступает на хонингование большого отверстия. Контроль в ходе обработки производится нутромером с микронной головкой. Некруглость отверстия после хонингования составляет не более 0,002мм
Обработка может производиться на самом убитом токарном станке, где есть главное движение, либо на «ПРЕЦИЗИОН-БГШ» - специальной хонинговальной установке, позволяющей осуществлять регулировку диаметра обработки не останавливая шпиндель, что повышает производительность обработки.
Для различных шатунов мы предлагаем хонголовки трех типоразмеров:
- с базой Ǿ35мм;
- с базой Ǿ40мм;
- с базой Ǿ50мм.
Каждая хонголовка перенастраивается в своем диапазоне посредством замены опорного сектора и колодки с абразивными брусками в течении 1мин. Таким образом одна хонголовка способна обработать разные шатуны, например, «ЯМЗ», «КАМАЗ», «ИКАРУС» и др.
Этап 2: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХНЕЙ (МАЛОЙ) ГОЛОВКИ ШАТУНА
После замены втулки для более плотной ее посадки в отверстии в некоторых шатунах (зависит от конструкции сменной втулки) мы применяем раскатывание. Раскатки регулируются по диаметру и гарантируют стабильный припуск для последующей расточки. При раскатывании также используется токарный станок.
В большинстве же случаев шатун с замененной втулкой поступает сразу на расточку «под палец». «ПРЕЦИЗИОН-МГШ» способен растачивать разные шатуны, его переналадка на расточку другого шатуна производится в течении 2..3мин.
Данный станок обеспечивает все заводские требования по параллельности (не более 0,02мм на длине 100мм), скрещиваемости осей (не более 0,08мм на длине 100мм) большого и малого отверстий, а также стабильное межцентровое расстояние всех шатунов в комплекте. Далее финишная обработка малого отверстия – разворачивание под палец (контроль также нутромером с микронной головкой). Алмазные развертки, применяемые для подгонки под палец, убирают все неровности, оставленные после резца и придают отверстию правильную круглость, с их помощью реально обеспечить зазор, например - 0,008мм.
Чтобы проконтролировать один из самых главных параметров (параллельность осей нижней и верхней головок) шатун устанавливается в "нехитром" приспособлении. Здесь же контролируется и «скрещивание».
Завершающим действием в ремонте любых шатунов (в комплекте) является их подгонка по весу.
- Комплект поставки
-
- хонголовка – 1шт.
- плита абразивная (для осадки) – 1шт.
- раскатка (наличие зависит от конструкции втулки) – 1шт.
- станок «ПРЕЦИЗИОН-МГШ» – 1шт.
- алмазная развертка – 1шт.
- Дополнительно заказываемые позиции
-
"ПРЕЦИЗИОН БГШ" - установка для хонингования нижней головки шатуна.
- Видео
-