ПРЕЦИЗИОН-Ф3

При ремонте головок блока цилиндров наиболее трудоемкой и ответственной операцией является обработка фасок седел клапанов, конечно, если речь идет о биении фаски в пределах 0,01..0,02 мм.

Имеющийся в настоящее время в широком ассортименте инструмент, оснастка и оборудование для обработки фасок от простых, до более сложных, шлифовальные приспособления и установки с различными схемами ориентации и фиксации резцового блока в большинстве не обеспечивают требований  по соосности, не говоря уже о простейших, как, например, ручной инструмент "Neway" и ему подобные. Станки, позволяющие обеспечить необходимую точность как, например, "Serdi" очень дороги, сложны в эксплуатации и ремонте. Применение во всех приспособлениях, установках и станках мультиугловых резцов также затрудняет эксплуатацию, так как необходимо иметь в ассортименте всегда разные резцы, которые стоят довольно дорого, а их использование для обработки седел, имеющих высокую твердость (например, ЗМЗ 402) вообще становится невозможным.

На сегодняшний день специалистами ООО "Прецизион" предлагается универсальное обрабатывающее приспособление "ПРЕЦИЗИОН-Ф3", позволяющее производить качественный ремонт по реставрации фасок седел клапанов любых гбц с обеспечением итогового биения фаски седла относительно оси направляющей втулки в пределах 0,01..0,02мм, что гарантированно вписывается в заводские нормативы (до 0,05мм).

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Особое внимание (если не главное) при достижении таких показателей уделяется геометрии отверстия направляющей втулки (нецилиндричность, непрямолинейность не более 5мкм). 

ОБРАБОТКА ФАСОК ПО НАШЕЙ ТЕХНОЛОГИИИ предполагает комплексное восстановление и втулок и седел. Отверстия в направляющих втулках после их запрессовки имеют корсетность в пределах 0.01..0,03мм. Поэтому производится доработка таких отверстий регулируемой алмазной разверткой. Привод  ручной или с помощью электродрели. Геометрические погрешности и допуск отверстий после алмазного развертывания - не более 5мкм.

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Гбц укладывается на плоскость установки "ПРЕЦИЗИОН-Ф3" (при монтаже "скошенных" головок применяются домкраты).

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

В отверстие обработанной направляющей втулки неподвижно устанавливается пилот, имеющий конусность в пределах 3..5мкм. Пилот выполнен из инструментальной стали ШХ15 и имеет твердость 60..62 HRC.

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

На плоскость головки устанавливается адаптер и с помощью втулок его угловое положение фиксируется. Данная операция производится один раз (для каждой гбц со своим углом наклона).

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

С помощью индикаторного обкатчика ось отверстия адаптера выставляется относительно оси установочного пилота с точностью 0,01мм и фиксируется в этом положении двумя прихватам, при этом фиксируется одновременно и гбц. При выставлении адаптера  с помощью обкатчика  !ВНИМАНИЕ! пилот испытывает нагрузку только от слабой пружины индикаторной головки  и ни каких других дефомаций при этом нет (даже у пилотов с посадкой Д4мм).

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Далее установочный пилот и обкатчик убираются, в отверстие втулки и соосного с ним базового отверстия адаптера устанавливается рабочий пилот(зазор не более 0,01мм) с смонтированным на его диаметре корпусом, сферическим и упорным подшипниками, резцовым блоком, гайками и дистанционной втулкой.

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Данный способ базирования придает системе деталь-приспособление максимальную жесткость и не происходит ни каких отклонений резцового блока от оси направляющей втулки.

С помощью рукоятки при обработке на "ПРЕЦИЗИОН-Ф3" резцовый блок приводится во вращение, и производится одновременно обработка всех трех фасок (или по желанию двух или одной).

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Для обработки седел клапанов больших диаметров и высокой твердости, преимущественно большегрузной техники (дизельные гбц с перпендикулярным положением осей направляющих втулок к плоскости) нами предлагается установка "ПРЕЦИЗИОН-Ф3М", дополненная механизированным приводом от моторредуктора. При обработке на данном приспособлении трудоемкость процесса снижается за счет измененной схемы давления на резцовый блок. По желанию заказчика базовая установка "ПРЕЦИЗИОН-Ф3" может быть доукомплектована таким приводом.

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Режущий инструмент, используемый при работе - это резцы сечением 6*6*7,5мм, оснащенные твердосплавными вставками ВК3М обычного исполнения. Каждый из резцов имеет свой угол, например: основная фаска - 90, вспомогателные - 60, 120.

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Резцы устанавливаются на резцовый блок автономно - любой из них можно снять, заменить или заточить с использованием обычного угломера или с помощью заточного приспособления "ПРЕЦИЗИОН-ЗР".

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

Резцовый блок настраивается на обработку фаски определенного размера в течении 3-х минут с использованием простейшего приспособления - втулки-шаблона, либо уже по обработанному седлу. Ширина рабочей фаски, ее положение на клапане производится настройкой резцов, то есть одним комплектом резцов возможно получить любую ширину фаски.

Для контроля величины биения фаски применяется индикаторное приспособление с базированием на установочном пилоте.

lkmsdkcmlsdkcmlskdmcl

"ПРЕЦИЗИОН-Ф3" не содержит никаких сложных систем типа "воздушной подушки", проста и надежна в эксплуатации, может применяться в любой автомастерской с минимальными производственными расходами.

Время обработки всех фасок седел клапанов головки ЗМЗ-402 (с твердостью более 50ед.) не превышает 30мин.

 

 

 

О Компании

Masoko

С 1992 года в «Прецизион» разрабатывается инструмент для обработки отверстий в различных областях машиностроения: алмазные развертки, алмазно–абразивные хонголовки и лезвийный инструмент

Контакты

400006, г. Волгоград

ул. Переяславская, 1А.

+7 (8442) 26-31-31

Факс: +7 (8442) 26-37-37

По вопросам приобретения инструмента и оснастки:

+7 (902) 657-39-99 Александр

info@precizion.ru

precizion@precizion.ru

Связаться с нами